Объявление

Все телефонные вызовы на сети оператора ООО "Харвестр" теперь проходят проверку на подлинность с использованием системы...

подробнее »

Для всех клиентов физических лиц ООО "Харвестр" вводится единая форма оплаты услуг связи с использованием платежного сервиса...

подробнее »

Уважаемые клиенты!

В связи с участившимися случаями незаконного получения доступа к клиентской IP и E1 телефонии, шлюзам и АТС клиентов...

подробнее »

Все клиенты, которые захотят изменить свой тарифный план, могут обратиться к нам в офис для информирования службы расчетов о новом выбранном тарифе....

подробнее »
Новости

07.04.2023

Для нашего старого клиента были выполнены работы по переносу серверной инфраструктуры (более 100 физических серверов) и строительству СКС в новом...

подробнее »

28.12.2022

У одного из наших старых банковских клиентов возникла необходимость переноса коммуникационных шкафов старой СКС из вертикальных кабельных стояков...

подробнее »

17.01.2022

В конце 2021 года было начато строительство СКС в здании Азиндор на территории МАШ.

Строительство заняло примерно месяц и 17.01.22 сотрудниками ООО...

подробнее »
 
Все новости »
ХАРВЕСТР » Статьи » Вся правда о СКС категории 6А и категории 7А

01.07.2019
Вся правда о СКС категории 6А и категории 7А

В кризис заказчики стали задумываться о целесообразности затрат и задавать вопрос: “Стоит ли устанавливать СКС категории 6, категории 6А, категории 7 и 7А ? Есть ли какое-то неоспоримое практическое преимущество использования данных категорий перед СКС категорией 5e и как это преимущество можно реально использовать?”

Давайте разберемся с этим вопросом и развеем некоторые мифы.

Кабельная линия, построенная на компонентах категории 6А, позволяет организовать на передачу информации со скоростью 10 Гигабит/сек, используя технологию 10 Gigabit Ethernet (10GbE), на расстоянии до 100 метров. В перспективе можно будет поднять скорость передачи до 40 Гигабит/сек, правда оборудование с медными портами на такой скорости появится не скоро и обойдется заказчику порт в круглую сумму.

На кабеля витая пара СКС категории 6 передачу в 10 Гигабит/сек можно осуществить на расстоянии 30-55 метров. До 30 метров должно работать, если проектировщики и монтажник все сделали правильно. В пределах 30-55 метров 10 Гигабит/сек может работать, а может и нет — кому и как повезет. Свыше 55 метров скорее всего работать не будет.

Кабель витая пара категории 5e, позволяет без проблем осуществить передачу данных со скоростью 1 Гигабит/сек в канале длинной до 100 метров.

А теперь задумайтесь вот о чем…

А зачем на рабочей станции нужна скорость передачи данных в 10Гигабит/сек ?

Современные desk-top компьютеры имеют шину PCI, пропускная способность которой ограничена, и шина PCI разделяемая с арбитражным доступом… То есть полоса пропускания шины делиться между процессором, оперативной памятью, внутренними и внешними устройствами. Высокопроизводительная шина PCI-Х ( 64bit, с тактовой частотой 133Мгц) имеет полосу всего в 1Гигабит/сек.

Конечно, развитие техники и технологии не стоит на месте в области шин. Например, разработана шина PCI-Eхpress до 16 Гигабит/сек и шина InfiniBand уже есть решения на 40 Гигабит/сек. Но эти шины обходятся слишком дорого, чтобы ставить их на офисные компьютеры. Они используется для обмена данными между блейд-серверами, между высокопроизводительными сетевыми устройствами, системами хранения данных (СХД), а так же для межсоединения вычислительных узлов в составе вычислительных комплексов и суперкомпьютеров.

Да и самое интересное, что кабели InfiniBand отличаются от стандартных СКС кабелей. То есть потребуется InfiniBand шнуры, отличающиеся от стандартных кабелей.

Но даже, если на рабочих станциях в обозримом будущем и будет шина 10Гигабит, то чем мы ее нагрузим и какие приложения будем использовать ?

Применение категории 6А оправданно только для решения в узких и специфичных задач. Например, возможно использовать категорию 6А в ЦОД ( центрах обработки данных, датацентр). Там такие решения могут быть оправданы за счет применения технологии кластеризации, консолидации, виртуализации, которая потянет за собой агрегацию и увеличение трафика между сетевыми устройствами, серверами и системами хранения данных (СХД), а значит и возникнет потребность в 10Гигбит и возможно выше.

Кстати, если выше, то еще далеко не факт, что категория 6А справиться с данной задачей.

Если монтировать ЦОД с прицелом на будущее, то имеет смысл в ЦОД использовать оптические кабели. Потребление электроэнергии у портов активного оборудования с оптикой в несколько гораздо ниже, чем у медных, да и пограничная полоса пропускания выше у волоконной-оптических линий связи. А раз потребление электроэнергии у плат с оптическими портами ниже, то и меньше будет выделяться тепла в ЦОД. Так как количество портов в ЦОД большое, то и снижение потребления электроэнергии за год будет значительным, а значит инвестиции в оптику будут распределены на более длительный срок и совокупная стоимость владения (TCO) кабельной сети на оптике для ЦОД будет стоит меньше, чем на кабельной системе с витой парой категории 6А. Да и с волоконно-оптическими линиями связи (ВОЛС) никаких проблем не возникает с наводками и излучением на соседние кабели, аппаратуру, окружающую среду.

В некоторых фирмах, занимающихся компьютерной графикой, может в будущем потребоваться передача 10 Гигабит/сек. Но это очень специфичные задачи, а значит требуют другого подхода к построению СКС, лучше и в этом случае заложить на такие рабочее места оптику.

В течение 15-25 лет может возникнуть потребность в скоростях 10Гигабит и выше в некоторых больших СКС в магистрали. Но надо понимать, что длина магистрали, построенной на витой паре, ограничена 100 метрами и опять же магистраль на меди по пропускной способности уступает оптике. Поэтому лучше сразу строить магистраль на оптике, что кстати даст нам еще одно преимущество перед витой парой — полную гальваническую развязку.

Чтобы хоть как-то привлечь внимание к проводке категории 7 и категории 7А, фирмы производители пытаются продвинуть технологию cabling sharing. Технология cabling sharing – это использование нескольких витых пар одного кабеля сразу для нескольких приложений. То что когда-то было очень популярно в России на ранних стадиях использования категории 5 и то от чего рынок отказался. Производители говорят, что на этой технологии можно сэкономить, что совокупная стоимость владения – дешевле. Обман потребителей ! Все расчеты TCO ведутся из расчета того, что проводку на категории 5е будут менять через 5 лет. А проводку на категории 7А через 15-25 лет. Так вот, если проводку не будете менять через 15 лет, то TCO на категорию 5E будет гораздо лучше. Так что это просто математический фокус. Сэкономить на категории 7 и категории 7А не удасться !!!

Да и используя технологию cabling sharing, мы уменьшаем плотность покрытия рабочей площади, что ведет к использованию длинных и дорогих шнуров. И еще приходится использовать специализированные шнуры с вилками, которые отличаются от стандартных шнуров с вилками типа RJ45. Обычные шнуры Вы уже не подключите к розетке категории 7А… Я уж не говорю про цены на розетки, коммутационные панели (патч-панели), шнуры (патч-корды) и кабели категории 7 и 7А.

Да и самое главное, а где задачи для категории 7А ?

Производители посоветуют 7А для телевидения, но для телевизионного канала достаточно 5Мбит/сек. Ну допустим, что в будушем стало 10Мбит/сек на канал, так это 100 каналов на 1Гигабите — что этого мало ?

Вы спросите, а что совсем нет никаких преимуществ у категории 6A и 7A ?

Есть одно неоспоримое преимущество у кабелей категории 6А и категории 7А. Жила проводника у кабеля категории 6А и 7А толще, чем у проводника кабеля категории 5e. По более толстому проводнику можно перередать больше электрической мощности.

Возможно, что в перспективе можно будет запитать «тонкого клиента» по витой паре. То есть вместо полноценной рабочей станции на рабочем месте устанавливается коробка (KVM switch), к ней подключается клавиатура, мышь и монитор. KVM switch уже есть и сейчас, но пока питание мониторов осуществляется при помощи электрической проводки, а не по витой паре. Так как мониторы потребляют большую мощность и витая пара просто не выдержит такой нагрузки, оболочка витых пар разрушится. Однако разработки мониторов с низким потреблением ведутся, тема актуальная и лет через 5-10 они могут появиться на рынке по доступным ценам.

Сейчас осуществляется подача электропитания по витой паре с использованием коммутаторы с поддержкой Power to Ethernet (PoE). Но эту технологии можно использовать для подключения небольшого числа устройств и мощность подачи электропитания по витым парам пока очень маленькая.

Есть и еще один нюанс, производители кабелей всеми силами стараются уменьшить стоимость кабеля и размер проводника. Поэтому не все кабели категории 6А будут иметь более толстый проводник, так что и этого преимущества может лет через 5 и не быть у кабелей витая пара категории 6А.

Какие можно сделать выводы…

Устанавливать СКС категории 6 практически не имеет никакого смысла — выброшенные деньги на ветер — прошу прощения, что так категорично, но это факт. Ну если только в маленьком ЦОД, где расстояние не более 30 метров.

В ЦОД имеет смысл использовать категорию 6А, но при этом решении надо все хорошенько взвесить и может лучше будет использовать витые пары категори 5E + оптические кабели.

В магистрали до 100 метров имеет смысл проложить часть кабельных линий на витой паре категории 6А.

Если заказчику в офисном здании очень хочется заложиться на перспективу и потратить деньги на СКС категории 6А или категории 7А, то тогда можно проложить одну кабельную линию до рабочего места категории 6А и остальные витые пары использовать категории 5e.

Автор Дмитрий Мацкевич.

http://ockc.ru