01.07.2018
Какая СКС нужна в Умном Доме?
Полагаю, что людей, слышавших словосочетание «умный дом», значительно больше, чем тех, кто знает, что такое СКС (структурированная кабельная сеть). Но среди специалистов, соотношение будет скорее уже наоборот. Монтажников и наладчиков СКС больше, чем их коллег по «умному дому» (УД). А требования к СКС в таком доме несколько специфичны, поэтому предлагаю рассмотреть некоторые моменты, влияющие на правильный выбор.
СКС – физическая основа информационной инфраструктуры здания, позволяющая интегрировать в единую систему множество информационных сервисов разного назначения: локальные и телефонные сети, систему безопасности, видеонаблюдения и т. д.
Выбор концепции
Наверное, многие специалисты УД полагают, что государственных нормативных требований на проектирование и монтаж сетей в объектах частной недвижимости нет. Другая (наверняка большая) часть справедливо считает, что если есть международные стандарты, ГОСТ Р 53246 и ГОСТ Р 53245, и в них все хорошо и подробно расписано, то специальных требований и руководств разрабатывать и использовать при проектировании не надо.
Однако не многие знают, что был разработан и выпущен стандарт АВОК 8.2-2008 «Комплекс систем интеллектуализации малоэтажных и коттеджных зданий». Он на 24 страницах устанавливает правила формирования технического задания на проектирование комплекса систем. Рекомендованные в стандарте методы работы якобы позволяют достигнуть максимального комфорта и насыщения пространства современными технологиями при соблюдении требований к архитектуре, отделке и интерьерам малоэтажных и коттеджных зданий. Требования стандарта распространяются на следующие элементы комплекса систем интеллектуализации: сети передачи данных; систему видеонаблюдения; система контроля доступа; систему передачи телевизионного сигнала; систему акустического сопровождения; систему сигнализации; систему диспетчеризации и др. Вроде хороший документ, но беды, как всегда две: его мало кто знает, и, следовательно, он не выполняет свою регулирующую функцию. А вторая беда в том, что его разработчики посчитали СКС самой главной составляющей умного дома (УД), хотя это далеко не всегда так.
Итак, для чего нужна СКС в УД?
Первая и наиболее часто востребованная функция: сеть Интернет, необходимая для получения информации, скачивания и загрузки файлов и т.д.
IP-сеть передачи и хранения медиа-контента, включая и IP-телевидение при необходимости.
Верхний уровень автоматизации зданий. IP-сеть для объединения всех полевых шин (сетей) с централизованной системой визуализации или диспетчеризации.
И, разумеется, в концепцию, кроме списка требуемых функций и рекомендаций по размещению портов и оборудования, необходимо включить и другие параметры: стоимость, качество и надежность оборудования, возможность его обслуживания и замены при эксплуатации, а также другие аспекты. В частности современным трендом для частных заказчиков следует признать требования по реализации внутренней сети с широким использованием беспроводных решений Wi-Fi.
Прошу заметить также, что желательность использования того или иного бренда здесь не упомянуто. Во-первых, никто не доказал, что нужно ограничиваться только одним брендом. А во-вторых, выбор, только исходя из названия бренда, не гарантирует всех технических требований, которые могут быть в проекте СКС и УД.
Автоматизация зданий и СКС
В современном УД, разумеется, не обойтись без СКС, но вот вопрос обязательной ее применимости для автоматизации зданий, требует некоторых пояснений, ведь от самого факта наличия или даже отсутствия СКС дом умным не становится. Сеть не более чем основа, физическая среда и интеллектуальности в ней совсем не так много, как описано в стандарте АВОК 8.2-2008.
Во-первых, системы автоматизации представляют трехуровневую иерархическую структуру, в которой первые два уровня вполне могут использовать полевую сеть, например: KNX, LonWorks или BACnet. Эти сети и протоколы лучше приспособлены для решения задач УД: управления освещением, микроклиматом, вентиляцией-кондиционированием, электроснабжением и т.п. Например, не выпускается пока ни IP-выключателей, ни IP-исполнительных устройств для реализации УД, тогда как оборудование для полевых протоколов существует в достаточном количестве и разнообразии.
Во-вторых, топология и разрешенные длины полевых шин, гораздо лучше подходят к зданиям, чем СКС. Причем, если при соединении в сеть нескольких устройств, эти преимущества не столь очевидны, и в умной однокомнатной квартире вполне можно использовать топологию «звезда», то при количестве устройств более нескольких десятков преимущества соединения в сеть с помощью шины так очевидны, что не нуждаются в схемах. Таким образом, при использовании полевых шин упрощается прокладка и монтаж сети и, следовательно, стоимость предлагаемого проекта УД. Здесь специально не рассматриваются беспроводные сети, так как основа в зданиях все-таки СКС.
В-третьих, защищенность сети управления инженерными системами дома. Сеть Интернет обязана иметь выход во всемирную паутину, а это не только плюсы, с точки зрения получения информации, но и минусы, так как компьютер или сервер сети становятся потенциально доступны для атак извне, вирусов, троянов. Заказчику УД стоит семь раз отмерить, прежде чем решить выбрать возможность управления своим хозяйством удаленно через Интернет. Одно дело внутренняя LAN, куда интегрирован верхний уровень управления инженерными системами, кстати, такое решение часто используется как на небольших объектах, так и на небоскребах Москва-Сити. И совсем другая надежность будет у единственной сети LAN с компьютерами, ноутбуками, смартфонами, инженерными системами и их серверами плюс доступ в Интернет. Вместе с удобством управления с одного iPad можно получить потенциальную ненадежность и повышенную возможность злонамеренного проникновения и управления извне, или случайного сбоя.
В-четвертых. Достаточно часто инсталляторы считают необходимым иметь удаленный доступ к системе для оперативного устранения недочетов, модификации прикладных программ, изменения параметров, например температурной уставки, и т.п. Безусловно, такая возможность может быть плюсом, особенно в случае удаленных или труднодоступных объектов, но есть и другие соображения. Они заключаются в том, что после изменений в программе оборудования, оно должно быть всесторонне проверено в различных режимах, а для этого на объекте должен присутствовать специалист, а не пользователь, который в силу разных причин не всегда может грамотно оценить правильность функционирования системы или ее элементов. Только при выезде специалиста на объект можно гарантировать восстановление работоспособности или правильное изменение функционала оборудования. Жаль, что об этом не часто задумываются как потребители, так и инсталляторы УД, которые активно предлагают свои услуги по удаленному контролю и мониторингу различных систем и оборудования.
Поэтому, для каждого проекта УД следует тщательно оценивать все плюсы и минусы построения СКС в той или иной конфигурации. Кроме стандартных решений следует помнить и о других возможных вариантах, например: использование независимой сети для управления инженерными системами или интегрированной скоростной LAN для верхнего уровня, но без соединения с Интернет.
Владимир Пасеков, Куратор Международных клубов АСУЗ
http://ockc.ru