Объявление

С 31 июля 2018 года для всех клиентов физических лиц ООО "Харвестр" вводится единая форма оплаты услуг связи с использованием платежного...

подробнее »

Уважаемые клиенты!

В связи с участившимися случаями незаконного получения доступа к клиентской IP и E1 телефонии, шлюзам и АТС клиентов...

подробнее »

Все клиенты, которые захотят изменить свой тарифный план, могут обратиться к нам в офис для информирования службы расчетов о новом выбранном тарифе....

подробнее »
Новости

21.10.2019

25 лет назад было зарегистрировано ТОО "ХАРВЕСТР".

На фото сотрудники офиса в Крылатском.

подробнее »

01.04.2019

Наша компания выиграла тендер на перенос серверной и офисной IT-инфраструктуры для нашего клиента - группы компаний "АДВ".

Перенос будет...

подробнее »

24.01.2019

В комплексе СИТИ (Москва) смонтирована новая СКС для компании ООО "НМСК".

Для проведения работ первоначально произведен демонтаж старой...

подробнее »
 
Все новости »
ХАРВЕСТР » Статьи » Мифы об экранированных кабельных системах. Антенный эффект

01.05.2019
Мифы об экранированных кабельных системах. Антенный эффект

Мы продолжаем серию публикаций о распространенных заблуждениях, касающихся экранированных кабельных систем и практики их инсталляций. Распространенным заблуждением является так называемый антенный эффект. Принято считать, что при «неправильном» заземлении экранированной системы токи будут протекать по экрану, наводя электромагнитное поле в окружающем пространстве. Ошибочно предполагается, что в этом случае экран становится вторичным источником излучения — своеобразной антенной. Вследствие чего, не только сам кабельный экран становится неэффективным, но и значительно увеличивается электромагнитное влияние кабеля на другие, проложенные рядом, кабели и различные электронные устройства, находящиеся в том же помещении.

На самом деле, в антенну превращается любая кабельная линия, длина которой сопоставима с длиной волны передаваемого сигнала. В витопарных кабелях излучение удается снизить за счет скрутки проводников, однако этот способ эффективен только на низких частотах (до 100 МГц), при соблюдении симметричности пар. Нарушение геометрии витых пар в кабеле приводит к разбалансированию симметричной линии и, как следствие, к появлению антенного эффекта, то есть кабель излучает электромагнитные помехи вовне и на него наводится ЭДС от внешних источников электромагнитных помех. Совершенствование конструкции неэкранированных кабелей (минимальный шаг скрутки, постоянный по всей длине кабеля, стабильность диаметра проводника и толщины изоляции и т.д.) снижает излучение неэкранированной линии и ее восприимчивость к внешним электромагнитным полям. Однако, с увеличением частоты передаваемого сигнала (свыше 100 МГц) кабельная линия излучает более эффективно, поэтому наиболее часто антенный эффект проявляется в высокочастотных кабельных линиях, где скрутка проводников уже не в состоянии эффективно компенсировать электромагнитное излучение.

В случае применения экранированных кабельных систем, кабельный экран гораздо в меньшей степени является излучающей антенной, чем неэкранированный кабель, по которому передаётся сигнал. Для того чтобы излучать электромагнитные волны, случайные токи должны распространяться по проводящей структуре. Кабельный экран подключается к системе заземления TN-S со стороны телекоммуникационного шкафа, заземленного в этажном распределительном узле. Потенциал шкафа не изменяется, следовательно, никакие токи на кабельный экран не попадают, так как волновое сопротивление по длине экрана намного выше, чем сопротивление элементов телекоммуникационного шкафа.

Независимая испытательная лаборатория GHMT AG (Германия) в рамках сравнительного исследования ЭМС неэкранированных и экранированных кабельных систем Категории 6А для 10 Гбит/с произвела оценку уровня электромагнитного излучения экранированной и неэкранированной проводок (Рис.1,2).

Рис.1 Электромагнитное излучение кабельных линий

Рис.2 Сравнительная оценка уровня излучения кабельных систем

Результаты проведенных испытаний показали низкий уровень излучения экранированных систем, что практически полностью исключает появление антенного эффекта. Между тем, неэкранированные системы создают наибольшее излучение. Воздействия межкабельных наводок (ANEXT), возникающих в результате высокого уровня излучения, существенно снижают помехозащищенность неэкранированных кабельных систем и могут стать решающим фактором при передаче приложений 10 Gigabit Ethernet по таким кабельным линиям. В отличие от перекрестных наводок между соседними парами в кабеле (описываемые параметрами NEXT и FEXT), межпарные наводки между витыми парами соседних кабелей (ANEXT, AFEXT) не могут компенсироваться цифровым сигнальным процессором трансивера. Кроме того, при правильной организации и монтаже кабельной инфраструктуры, объединение кабелей в пучки повышает вероятность возникновения межкабельных наводок в неэкранированных кабельных линиях.

Игорь Липенко

http://ockc.ru