Объявление

С 31 июля 2018 года для всех клиентов физических лиц ООО "Харвестр" вводится единая форма оплаты услуг связи с использованием платежного...

подробнее »

Уважаемые клиенты!

В связи с участившимися случаями незаконного получения доступа к клиентской IP и E1 телефонии, шлюзам и АТС клиентов...

подробнее »

Все клиенты, которые захотят изменить свой тарифный план, могут обратиться к нам в офис для информирования службы расчетов о новом выбранном тарифе....

подробнее »
Новости

21.10.2019

25 лет назад было зарегистрировано ТОО "ХАРВЕСТР".

На фото сотрудники офиса в Крылатском.

подробнее »

01.04.2019

Наша компания выиграла тендер на перенос серверной и офисной IT-инфраструктуры для нашего клиента - группы компаний "АДВ".

Перенос будет...

подробнее »

24.01.2019

В комплексе СИТИ (Москва) смонтирована новая СКС для компании ООО "НМСК".

Для проведения работ первоначально произведен демонтаж старой...

подробнее »
 
Все новости »
ХАРВЕСТР » Статьи » Уровни точности кабельных тестеров (анализаторов) для витой пары

01.07.2019
Уровни точности кабельных тестеров (анализаторов) для витой пары

Точность кабельного тестера (анализатора) – это разница между измеренным значением технического параметра кабельной системы и истинным значением данного параметра. Точность – это функция, которая зависит как от характеристик самого кабельного тестера, так и характеристик среды передачи кабельной системы — в нашем случае характеристик кабелей витая пара.

Для любителей академических толкований терминов можно обратиться к Большому Энциклопедическому Словарю и найти следующее определение точности измерительного прибора – это степень близости значений меры или показаний измерительного прибора к истинному значению величины, воспроизводимой мерой или измеряемой при помощи прибора.

Для кабельных тестеров, применяемых для тестирования витой пары, минимальные точностные характеристики определяются следующими классами точности — IIe, III, IIIe и IV. К каждому классу точности предъявляются свои требования. На данный момент каких-либо других классов точности кабельных анализаторов не существует и пока их даже нет в проекте. В таблице приведено соответствие категории или класса кабельной линии витая пара и требования минимального уровня точнисти кабельного тестера для тестирования кабельной линии соответсвующего класса.

Категория (TIA) / Класс (ISO)

кабельной линии

Диапазон частот

Минимальные требования по точности к кабельному тестеру

Категория 5е / Класс D

1-100 МГц

Level IIe

Категория 6 / Класс E

1-250 МГц

Level III

Категория 6A/ Класс EA

1-500 МГц

Level IIIe

Класс F/FA

1-600 МГц

Level IV

Кабельную линию класса F и класса FA очень часто называет как кабельная линия Категория 7 и Категория 7 A, что не верно. В международном стандарте ISO 11801 компоненты структурированной кабельной системы (кабель, разъемы и т.д.) классифицируются по категориям, а кабельные линии по модели Постоянные линии (Permanent Link, стационарные линии) и Каналы (Channels) определены классами.

В дополнении 1 к стандарту ISO 11801 можно найти новый класс кабельной линии – класс FA. Характеристики кабельной системы определены в частотном диапазоне до 1,000 МГц (1 ГГц).

Сразу возникает интересный вопрос. А имеется ли возможность протестировать витую пару в диапазоне частот до 1ГГц и какому классу точности должен соответствовать кабельный анализатор?

Для ответа на этот вопросв области СКС необходимо внимательно прочитать стандарт IEC 61935-1, на который ссылается стандарт ISO/IEC 11801:

6.7 Accuracy performance requirements for Level IV field testers over 600 MHz

The Level IV requirements shall apply to measurements of class FA cabling up to 600 MHz and pass/fail evaluation criteria shall apply. Measurement data over 600 MHz shall be provided for information only. Detailed requirements over 600 MHz are for further study.

Перевод этого пункта:

6.7 Требования к точностным характеристикам кабельных тестеров 4-го класса точности при измерениях в диапазоне частот более 600 МГц.

При измерениях кабельных систем класса FA в диапазоне частот до 600 МГц должны приниматься во внимание требования, которые предъявляются к приборам с классом точности 4 и на основании этих измерений выносится результат тестирования в виде Pass (тест прошел) или Fail (тест не прошел). Измерения в частотном диапазоне более 600 МГц предоставляются только для информации. Подробные требования для измерений в диапазоне частот более 600 МГц являются предметом для дальнейшего изучения.

Точность является реальной проблемой для проведения измерений на частотах свыше 600МГц. Например, на частоте 1000 МГц измерить технический параметр затухание можно с очень невыской точностью +/- 6 дБ. Что это означает с практической точки зрения ? Все измерения, которые будут выполнены кабельным тестером, будут помечены Pass* или Fail*. Естественно, что такие результаты не будут удовлетворять ни инсталлятора кабельной системы, ни клиента.

На последней встречи рабочей группы WG9, которая работает по стандарту IEC 61935-1, присутствовали все производители кабельных тестеров: Fluke Networks, Ideal Industries и Agilent. Были обсуждены вопросы тестирования до 1000Мгц, но пока решения этой проблемы не найдено.

Кабельные тестеры компании Fluke Networks имеют заключение независимой лаборатории Underwriters Laboratories (UL). Заключение и подробный технический отчет, который демонстрирует тот факт, что приборы Fluke Networks существенно превышают требования стандартов и являются самыми точными приборами на рынке на данный момент. С отчетом можно познакомится на по следующей ссылке: Отчет лаборатории UL

Игорь Панов

http://ockc.ru