Объявление

С 31 июля 2018 года для всех клиентов физических лиц ООО "Харвестр" вводится единая форма оплаты услуг связи с использованием платежного...

подробнее »

Уважаемые клиенты!

В связи с участившимися случаями незаконного получения доступа к клиентской IP и E1 телефонии, шлюзам и АТС клиентов...

подробнее »

Все клиенты, которые захотят изменить свой тарифный план, могут обратиться к нам в офис для информирования службы расчетов о новом выбранном тарифе....

подробнее »
Новости

21.10.2019

25 лет назад было зарегистрировано ТОО "ХАРВЕСТР".

На фото сотрудники офиса в Крылатском.

подробнее »

01.04.2019

Наша компания выиграла тендер на перенос серверной и офисной IT-инфраструктуры для нашего клиента - группы компаний "АДВ".

Перенос будет...

подробнее »

24.01.2019

В комплексе СИТИ (Москва) смонтирована новая СКС для компании ООО "НМСК".

Для проведения работ первоначально произведен демонтаж старой...

подробнее »
 
Все новости »
ХАРВЕСТР » Статьи » Технологии соединения оптических волокон

01.07.2019
Технологии соединения оптических волокон

Технология сварки оптоволокнаВолокна оптического кабеля необходимо соединять при строительстве волоконно-оптических линей связи (ВОЛС), при монтаже разветвительных и распределительных муфт, оптических кроссов и коробок, при проведении ремонтно-восстановительных работ ВОЛС, а также оконцовке оптического кабеля с использованием готовых волоконно-оптических перемычек.

Существует несколько способов соединения оптических волокон: сварка оптоволокон, использование механических сплайсов, оконцовка волокон оптическими вилками (коннекторами) и соединение их при помощи волоконно-оптического адаптера.

Оконцовка оптоволокон при помощи оптических вилок

Оконцовка волокон оптическими вилками требует от монтажника практических навыков, аккуратности, времени и хорошего инструмента. Оконцовку оптическими вилками одномодовых оптоволокон таким способом в полевых условиях на объекте осуществить практически не возможно, так как очень сложно без специального дорогостоящего оборудования (полировочной машины) отполировать торец одномодового волокона. Вносимые потери (затухание) при таком способе соединения волокон будут составлять от 0.5 дБ. Поэтому эта технология редко используется для соединения оптоволокон и используется в основном только для оконцовки оптического кабеля с многомодовыми волокнами или изготовления шнуров.

Использование механических сплайсов

Механические сплайсы облегчают процесс соединения оптоволокон, но и эта технология потребует от монтажники практических навыков. Вносимые потери при этом методе соединения волокон меньше, чем при использовании пары волоконно-оптических вилок и адаптера, но даже у опытного монтажника они могут составлять 0.1 дБ и выше. Со временем вносимые потери в месте соединения волокон при помощи механического сплайса могут увеличиться из-за смещения волокон в пространстве или высыхания иммерсионного геля, который находится в механическом сплайсе и используется для улучшения технических характеристик места соединения. Поэтому механические сплайсы рекомендуется использовать в основном для временного восстановления ВОЛС. Согласно требованиям стандартов на СКС IS0 11801, TIA EIA 568B необходимо добиться вносимых потерь в сплайсе менее 0.3 дБ. Монтажникам СКС в ходе инсталляции требуется провести юстировку волокон (обычно при помощи физической «подкрутки» сплайса). Поэтому при юстировке желательно проводить непрерывное измерение вносимых потерь, чтобы получить допустимые результаты вносимых потерь.

Сварка оптических волокон

Использование технологии сварки оптических волокон при помощи автоматического сварочного аппарата осуществляется соединение оптоволокон просто и быстро, с хорошими стабильными техническими параметрами места соединения, с небольшими вносимыми потерями (не более 0.04 дБ ). Монтажники легко осваивают данную технологию, монтажная фирма не становится «заложником» одного двух специалистов монтажников.

Что представляет процесс сварки оптоволокон ? Технология сварки волокнаВолокна зачищаются, скалываются и укладываются в направляющие канавки сварочного аппарата. Затем монтажник выбирает программу сварки, указывает тип свариваемого оптоволокна, нажимает на кнопку и далее сварочный аппарат автоматически выполняет все необходимые операции: юстирует оптоволокна, расплавляет концы оптоволокон, соединяет их, а некоторые модели сварочных аппаратов еще и тестируют качество соединения. После соединения оптоволокон монтажник защищает место сварки при помощи комплекта для защиты сростка (КДЗС). Комплект состоит из термоусаживающей трубке, которая при нагреве сжимается и защищает место соединения двух оптоволокон. Технология сварки волокон используется для оконцовки оптических кабелей вилками. Для этих целей используются готовые волоконно-оптические перемычки (англ. pigtal, пигтейлы) заводского изготовления, которые имеют с одной стороны качественно отполированные оптические вилки, а с другой стороны оптоволокно. Оптоволокно оптического кабеля сваривается с оптоволокном перемычки, оптическая вилка подключается к волоконно-оптическому адаптеру оптического кросса или оптической распределительной коробки. Использование технологии оконцовки оптического кабеля при помощи волоконно-оптических перемычек и автоматического сварочного аппарата позволяет достигать высокого качества оконцовки оптического кабеля на объекте и увеличивает скорость монтажа в десятки раз.

К техническим характеристикам кабельных линий в магистрали СКС при подключении к ним сетевого оборудования на скорости 1Гигабит (1GbE) и выше, например, 10Гигабит (10GbE), предъявляются жесткие технические требования на вносимые потери и обратные отражения, которые можно достичь только при использовании технологии сварки оптических волокон.

Дмитрий Мацкевич

http://ockc.ru